Senin, 09 September 2013

2. Penanganan Quality Qontrol Perusahaan Tempat PI Pengendalian Mutu Pada Hard Candy Yang Telah Diproses



                Setelah melalui proses pencetakan /moulding, hard candy tetap diperiksa kualitasnya antara lain :
1)      Kadar Air
Metode yang dilakukan yaitu metode Karl Fischer Titrator
2)      Bobot dan kenampakan produk
      Produk yang mengalami penyimpangan harus segera di block, selanjutnya disortir. Penyimpangan pada hard candy mengenai performa produk antara lain:
§  Bobot yang tidak standar yaitu bobot permen karena kurang dari standar atau lebih dari standar.
§  Tailing, yaitu penyimpangan pada mutu hard candy karena permen memiliki ekor yang melebihi batas toleransi
§  Piping, yaitu  penyimpangan pada mutu hard candy karena permen berekor penuh melebihi batas toleransi dan berbentuk lonjong seperti pipa
§  Brittle, yaitu permen yang tidak standar karena mudah pecah saat dijatuhkan ke tanah
§  Air bubble, yaitu permen yang tidak masuk standar karena terdapatnya gelembung udara pada candy diluar batas toleransi.
§  Surface deffect/crack yaitu permen tidak standar karena retak- retak pada permukaan ataupun berongga sehingga bentuk tidak standar.
§  No syrup atau leaking syrup yaitu permen tidak ada filling sirupnya atau bocor akibat kesalahan moulding.
3)      Pemeriksaan kemasan
Kemasan yang baik hendaknya :
§  Kemasan tidak mengalami keruakan pada aspek kritikal parameter yaitu reject/rusak, empty/kosong, leaking visual/bocor, leaking pada tekanan 500 mmHg, seal sobek, seal miring, seal melipat, miss printing/salah cetak, dan renceng.
§  Kemasan tidak mengalami kerusakan pada aspek non kritikal parameter yaitu brand tidak simetris, seal bersayap, overlap, overheat, dan seal cacat.
§  Tidak mengalami kesalahan dalam coding

4)      Penampilan pada copacking finished product
Secara berkala produk yang sudah mengalami packing dikontrol kualitasnya, antara lain :
§  Pemeriksaan kelekatan isolasi karton
§  Pemeriksaan kerapihan sealing karton
§  Pemeriksaan performa karton ( apakah kotor, bersih, rusak atau baik )
§  Isi permen ( apakah under counting /isi kurang dari jumlah standar atau over counting/isi lebih dari standar )

Tidak ada komentar:

Posting Komentar